Menu
Berbagai Jenis Makanan Di Indonesia

Mie Aceh Makanan Daerah Yang Wajib Di Cicipi

Mie Aceh, Perpaduan Kuliner Beragam Budaya



Aceh juga merupakan salah satu daerah istimewa selain Yogyakarta untuk mendapatkan kewenangan khusus yang diberikan oleh Pemerintah Indonesia. Selain istimewa dari segi politik dan pemerintahan, hal lain yang istimewa dari kota dengan julukan Serambi Mekah ini adalah kulinernya yang unik. Sebut saja salah satunya adalah Mie Aceh.

Manfaat Mie Aceh

Aceh ternyata punya segudang kuliner favorit selain keindahan alam dan nuansa islaminya. Tidak lengkap rasanya jika sahabat GNFI berkunjung ke Aceh tanpa mencicipi mie khas Aceh. Mie Aceh adalah masakan khas Aceh yang dibuat dengan kuah kari yang kental. Cita rasa yang disajikan oleh Mie Aceh menggugah selera setiap orang yang mencicipinya.

Pembuatan Mie Aceh

Jika kuliner mie umumnya hanya menggunakan daging ayam sebagai pelengkap saja, berbeda dengan Mie Aceh yang memadukan daging sapi, kambing, bahkan olahan seafood seperti cumi dan udang. Soal rasa, sobat GNFI pasti akan ketagihan dengan kuah gulai dengan aroma khas rempah-rempah Aceh seperti cabai rawit, merica, kunyit, jinten, kapulaga, dan lain sebagainya. Sementara itu, Sahabat GNFI akan menikmati rasa pedas dan basah saat Mie Aceh dengan kuah kari yang kental terasa di ujung lidahnya.

Asal Usul Mie Aceh

Menilik kembali sejarah Mie Aceh, ternyata kuliner khas Serambi Mekah tidak lepas dari pengaruh budaya lokal Aceh sendiri dan budaya asing di masa lalu. Dahulu, Aceh dikenal sebagai daerah pintu masuk dan keluar serta pelabuhan utama di Sumatera dan sekitarnya.

Perpaduan kuah kari yang kental dan bumbu yang kuat pada Mie Aceh dipengaruhi oleh masakan India, sedangkan bahan dasar Mie Aceh yaitu ‘mie’ sendiri merupakan masakan khas China, sehingga penambahan daging kambing atau sapi merupakan pengaruh dari Islami. nilai dan budaya yang dibawa oleh Aceh. Untuk daging hewan laut seperti cumi dan udang merupakan tambahan makanan karena secara geografis Aceh dikelilingi oleh lautan seperti Selat Malaka. Perpaduan budaya tersebut akhirnya melahirkan Mie Aceh sebagai kuliner khas ibu kota Banda Aceh.